Sicher bestellen
Zu Happy Shopping: -20% auf ModeGutschein aktivieren

Ihr Gutschein ist vorgemerkt

Ihr -20% Gutschein mit Code STIL20 wird automatisch am Ende des Bestellvorgangs angewendet.

Bedingungen

Code: STIL20 EASy Code: 24155 Rabatt: 20 % Höchstbestellwert: 5000€ Mindestbestellwert: 0€ Gültigkeitszeitraum: 27.09.2024 17:00 - 13.10.2024 23:59 Einlösbarkeit: Mehrmals pro Tag Bestellkanal: Callcenter, Web, Mobile App Land: DE, AT Kunden: Alle Gutschein ist gültig auf: - Kategorie: Mode Vom Gutschein ausgeschlossen: - Bücher sind aufgrund Buchpreisbindung immer ausgeschlossen. Barauszahlung nicht möglich. Für alle vorangegangenen Bestellungen des gleichen Tages oder spätere Einkäufe am gleichen Tag gilt der Rabatt nur dann, wenn der Gutscheincode auch bei diesen Bestellungen verwendet wurde. Der Gutschein ist nicht übertragbar, er kann nicht mit anderen Gutscheinen, Rabatten, Treue-Abos, Warteliste oder sonstigen Aktionen kombiniert werden. Am selben Tag ist kein weiterer Gutschein einlösbar. Gutschein gilt auch bei Teil-Retoure oder vollständiger Retoure als eingelöst und wird bei Retouren anteilig verrechnet (entsprechend dem Anteil der retournierten Artikel am gutscheinfähigen Bestellwert, ohne Versandkosten). Der Gutschein gilt nicht für HSE-Mitarbeiter.

Jetzt Wunschprodukte auswählen und bestellen!

Angebote entdecken
german flag icon

Willkommen bei HSE

Sie befinden sich auf der deutschen Seite von HSE. Wohin sollen wir Ihre Bestellung liefern:

  • Lieferung nach Deutschland
  • Lieferung nach Österreich
  • Lieferung in die Schweiz

Veralteter Browser

Ihr Browser ist veraltet – Shop‑Funktionen evtl. eingeschränkt

Sie verwenden noch den Internet Explorer.
Die Verwendung wird von Microsoft nicht mehr empfohlen.
Sie verwenden eine ältere, unsichere Version des Safari Browsers.
Ihre Sicherheit liegt uns am Herzen.

Bitte benutzen Sie deshalb einen aktuellen Browser, wie Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari oder Microsoft Edge - für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und Komfort in unserem Online-Shop.
Alternativ können Sie jederzeit telefonisch bestellen, unter 0800 29 888 88 (gebührenfrei).

Ratgeber-Übersicht

Brot richtig lagern: So bleibt´s lange frisch und lecker

Brot – eines der ältesten und essenziellsten Lebensmittel. Brot ist genauso vielseitig wie simpel, es gibt unzählige Sorten, Philosophien und Formen. Brot ist seit Jahren ein Trendthema, viele haben das Brotbacken zum Hobby gemacht, fokussieren sich auf ursprüngliche Rezepte und eine bodenständige und traditionelle Backkultur ohne Zusätze. Baguette, Sauerteigbrot, Fladenbrot, Schwarzbrot, Vollkornbrot – es gibt unendlich viele Arten von Brot, viele regionale Lieblingsbrote. Genauso vielfältig ist die Art Brot zu essen, mit Butter, süßen Aufstrichen, Wurst, Käse oder solo zum Essen dazu. Die Herstellungsweise unterscheidet sich genauso wie Mehlsorten, Ruhezeiten des Teiges, Backzeiten und auch bei der Konsistenz gibt es eine Bandbreite von saftig bis knusprig. Um ein Brot lange frisch und schmackhaft zu halten, kommt es auf die richtige Lagerung an, auch um Schimmel zu vermeiden. Wir haben Möglichkeiten, Tipps und Informationen zum Thema Brot lagern zusammengefasst.

Brot lagern: Geschmack erhalten

Von milden Broten mit einer süßlichen Note bis zu kernigen, herzhaften Broten – Brot kann ganz unterschiedlich schmecken. Damit der Geschmack so bleibt, wie er frisch nach dem Backen ist, sollte das Behältnis, also die Aufbewahrungsart gut gewählt sein.
Hier sind wichtige Punkte:

  • Abkühlen lassen:

Frisches Brot muss erst an der frischen Luft vollständig abkühlen, bevor es verschlossen aufbewahrt werden kann, egal ob Papiertüte, Stoffbeutel oder Brotkasten.

  • Brotsorten:

Grundsätzlich gilt, dass helles Brot schneller austrocknet und schimmelt als dunkles Brot. Ein Baguette ist schneller nicht mehr genießbar als ein saftiges Vollkornbrot. Dies liegt am hohen Anteil des hellen Weizenmehls. Ein Vollkornbrot kann sich gut 8 Tage lang halten, Sauerteigbrot auch eine ganze Woche, je mehr Anteil an Sauerteig im Brot ist, desto länger die Haltbarkeit.

  • Brotkasten:

Ein Brot sollte vor Feuchtigkeit und Luft geschützt aufbewahrt werden. Ein Brotkasten ist deshalb die richtige Wahl. Meist aus Holz oder Metall hergestellt, haben sie kleine Luftlöcher für eine gute Luftzirkulation. Innovative Brotkästen verfügen bereits über sehr feine Belüftungen in Form von Membranen. Ein Einsatz aus Rillen verhindert den Kontakt zwischen flächigem Boden und Backware, so wird das Schimmelrisiko noch einmal minimiert.

  • Brotbeutel:

Stoffbeutel können auch eine Lösung sein, Brot aufzubewahren. Papiertüten funktionieren besser als Plastikbeutel. Im Plastik beginnt das Brot zu schwitzen, der perfekte Nährboden für Schimmelpilze.

  • Keramiktopf:

Unglasierte Töpfe aus Keramik nehmen dank der offenen Poren die Feuchtigkeit auf, geben sie aber auch wieder ans Brot ab, außerdem ist eine Luftzirkulation gewährleistet – beste Brot-Bedingungen.

  • Schimmel:

Manchmal ist es nur eine kleine Stelle Schimmel, die am Brot zu sehen ist. Leider ist dann aber das ganze Brot ungenießbar. Also bitte nicht nur den Schimmel entfernen, sondern das Brot entsorgen.

  • Brotschneiden:

Brot in Scheiben trocknet schlicht schneller aus als ein Brot am Stück. Also besser entweder nur nach Bedarf Scheiben abschneiden oder geschnittenes Brot in Scheiben einfrieren und in einzelnen Portionen auftauen.

Häufig gestellte Fragen und Antworten zum Thema Brot lagern

Wie lässt sich Brot am besten lagern?

Wichtig ist es, Brot bei Raumtemperatur aufzubewahren, verschlossen, aber dennoch mit einer guten Luftzirkulation. Besonders geeignet sind Brotkästen mit speziellen Membranen.

Welche Brotsorten haben eine längere Haltbarkeit, und warum?

Grundsätzlich gilt, dass dunkles Brot, wie Vollkornbrot und Sauerteigbrot eine längere Haltbarkeit haben als helles Brot aufgrund des hohen Anteils an Weizenmehl. Viel helles Weizenmehl lässt ein Brot schneller trocken werden. Vollkornbrot kann sich beispielsweise gut 8 Tage lang halten und auch Sauerteigbrot bleibt eine ganze Woche frisch. Je mehr Sauerteig im Brot ist, desto länger ist die Haltbarkeit.

Warum ist die Lagerung im Kühlschrank für Brot ungeeignet?

Der Kühlschrank ist keine ideale Lagerung für Brot, da zu niedrige Temperaturen dazu führen können, dass das Brot austrocknet. Die richtige Temperatur zur Aufbewahrung von Brot liegt zwischen 18 und 22 Grad Celsius. Ein Brotkasten aus Holz oder Metall mit guter Luftzirkulation oder ein luftdichter Keramiktopf sind bessere Optionen, um Brot frisch zu halten.